主题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 主题教育 >> 正文

运城职业技术学院学生军训期间各项评比办法

时间:2010-08-26  来源:运城职业技术学院   点击:

运城职业技术学院学生军训期间各项评比办法

一、评比内容及方法

1、队列

1)内容:立正、稍息、跨立;停止间转法;坐下、蹲下、起立;敬礼;整齐、报数;行进与立定;步伐变换;阅兵、分列式。

2)分数:100分(会操80+阅兵20分)。

3)方法:军训期间举行一次会操,军训营组成考核评比小组,在每个连任抽一个排参加,计为本连会操成绩(满分80分);军训营组成阅兵、分列式考核评比小组对阅兵、分列式预演进行考核、评比,所得成绩即阅兵、分列式成绩(满分20分)。

4)标准

会操:指挥员指挥位置正确,口令准确宏亮(20分);队列人员军容严整、姿态端正、精神饱满、队列纪律严格(20分);队列动作整齐划一、动作连贯、协调一致(40分)。

阅兵、分列式:按要求着装,军容严整、纪律严明、精神饱满(5分),队列动作整齐划一、口号洪亮(10分),指挥员指挥位置正确、口令准确洪亮(5分)。

扣分,由考核评比小组人员按照条令条例规定的队列动作标准实施,会操每人扣18/次;方队1-3/次。

2、内务卫生

1)分数:100

2)方法:军训营成立内务卫生检查小组对各连进行内务评比。其中,一次在通知情况下进行全面检查;第二次在不通知的情况下进行随机抽查,每连任抽两个房间代表本连队参加评比。评出好的连队、个人、房间。(个人和文明房间的评选,由各连队推荐,经内务卫生检查小组检查评比确认。)

3)内容及标准(军训营按条令条例统一内务)

室内物品摆放(30分):室内各种物品摆放整齐、有序、统一。

个人内务(40分):被服统一叠放,床铺平整、干净、统一。

卫生(30分):室内地板清洁,无烟头、废纸、果皮等杂物;墙壁、门窗干净、无灰尘、无蜘蛛网等;室外卫生包干区清洁无杂物,沟渠冲洗干净;头发、手指甲、胡须等个人卫生。

扣分,一处不合格扣一分。扣完为止。

3、作风纪律

1)分数:100

2)内容及标准:严格遵守学校和军训营的各项规章制度,不迟到,不早退;服从命令、听从指挥,做到令行禁止;安全无事故;严格遵守训练场、考场、纪律;爱护装备和公物;尊敬领导、教官、老师,团结同学,助人为乐,讲文明、懂礼貌,举止端庄,无骂人斗殴现象。

3)评比方法:基本分为80分,在此基础上进行加、减。

加分:受军训营表扬的连队每次加3分,个人受军训营表扬每人次连队加1分;事迹、成绩突出,受校领导或军训领导小组表扬的连队、个人分别加5/次、3/次。满分100分不再加分。

扣分:凡发生责任事故的连队,根据情节轻重扣6080/次(取消评选资格);发生打架、斗殴等不文明行为的扣连队40/次;迟到、早退扣连队5/人、次,旷课扣连队10/人、次;着装、发型等不符合军训营要求,检查发现时扣连队1/人、次。扣完为止。

4、宣传报道

1)目的:弘扬正气,树立典型,鼓励先进,调动参训人员的积极性,提高训练质量,激发爱国热情。

2)方法:各连成立宣传报道小组,负责本连队的宣传报道工作(向本连学生、教官、老师征集有关军训稿件)。《军训快报》上稿数量的前三名,为一、二、三等奖。

3)要求:宣传内容主要是军事训练、思想政治、先进事迹等训练成果,字数和体裁不限;稿纸或打印纸不限,注明连队、姓名。

5、歌咏比赛

1)目的:鼓舞士气、丰富军训生活、调动学生的积极性、创造性。

2)方法与要求:军训期间全营进行一次歌咏比赛,学生处成立评比小组,每个参赛连队至少两首歌,可拉歌。要求歌曲必须是歌颂祖国、歌颂党和军队、反映军旅生活的。评选出一、二、三等奖。

3)分数及标准:

分数:100

标准:指挥动作标准、节拍准确,形式丰富。40分。

参赛人员精神饱满、歌声宏亮、准确。60

二、先进连队的评选条件及办法

1、“标兵连队”

1)条件:安全无责任事故,无违纪现象发生。队列会操、内务卫生检查评比三项成绩之和的前5名,综合评出前3名的连队。

2)办法:军训营评选小组对符合条件的连队进行综合评定。

2、“内务卫生先进连队”

两次内务卫生检查分数之和最高的前3名为内务卫生先进连队。

3、“队列训练优秀连队”

队列会操的前3名。

4、“作风纪律模范连队”

全营作风纪律评比的前3名。

三、 先进个人的评选

1、“优秀学生干部”

1)参评对象:军训期间,担任副排长、正副班长的学生骨干。优秀学生骨干人数控制在学生骨干总数的10%以内。

2)条件:在作风纪律、军事训练、内务卫生等各项工作中起模范带头作用;协助连、排长做好本排、班学生在军训期间的政治思想工作;队列训练等科目成绩在良好以上;热心为同学、为集体服务,作风正派,办事公道、工作责任心强;认真履行本岗位职责、成绩显著。

3)办法:在总结基础上,经班务会评选,连长审定后,将名单和简要事迹报学生处核定。

2、“军训积极分子”

1)条件:

对军训意义认识好,态度端正,积极参加军训各项活动,努力完成连、排长分配的各项任务。

自觉遵守各项规章制度,安全无事故地完成各项训练任务。

团结友爱,互帮互学,助人为乐。

在队列训练、内务卫生等科目中,均取得较好成绩。

纪律作风好,服从命令听从指挥,不迟到、早退、旷课。

2)办法:军训结束前,各连排根据条件,在个人总结基础上,评出不超过总人数10%的积极分子,报学生处审定。

3、 “队列标兵”,每个连队按1%的比例推荐队列动作好的学生,军训营进行评审认证。

4、 “内务标兵”,每个连队按1%的比例推荐内务好的学生,军训营进行评审认证。