我院广泛开展文明礼仪教育活动

时间:2009-05-05  来源:运城职业技术学院   点击:

三月的春风奏响了文明礼貌的乐章。为了使我院学生具备与现代社会相适应的生活规范,培养学生高雅得体、大方、文明的涵养,全面提高我院学生的文明礼仪素质和人文素质,创建优美、文明的学习、生活、工作环境。从三月初开始,全院师生广泛深入开展文明礼仪教育活动。

3月19日,各班开展了“学礼仪、讲道德,做文明学生”的主题班会,同学们的“文明之歌”、“革命歌曲”、《八荣八耻》等唱响了文明礼仪教育的主旋律。我院师生积极响应,热情参与,在全院范围内掀起了“学礼仪,讲文明”活动热潮。矿山工程学院在校园内开展“学雷锋”青年志愿者活动和文明自律、卫生检查等活动;信息工程学院以班级为单位举办文明礼仪故事演讲会、文明礼仪知识竞赛等活动;各班团支部召开团会,学习《学生礼仪》和《中专学生行为规范》并对“现代中专生需要什么样的文明礼仪?”进行了讨论。广大学生还针对文明行为,做出自己的承诺,写出来张贴在教室,以表示自己的决心。为建设文明、和谐的校园文化尽自己的微薄之力。我院学生会组织开展了“眼睛看陋习--我身边的不文明行为”调查活动,并针对调查结果进行分析,为我院学生提高文化素质提出合理性建议。各辅导员提高管理水平,搞好服务,为活动的开展营造了良好的氛围,提供了优越的条件。他们进一步强化了学生的“食、住、行”习惯:

(1)“食”餐厅有序用餐,按规定摆放餐具,节约粮食,养成文明用餐习惯;

(2)“住”集中整顿寝室内务,培养在校生的良好生活习惯;

(3)“行”师生校内活动要步行,不骑车,不开车,车辆按指定地点有序停放。

讲礼仪,树新风,展新貌,文明礼仪用语遍布校园,文明之风吹遍校园。全院师生员工从自我做起,从点滴做起,为推进精神文明建设积极努力,各尽所能。