围绕中心 尽职尽责 认真落实本学期教育管理工作任务

时间:2009-04-02  来源:运城职业技术学院   点击:

为了增强辅导员在这学期工作的有效性和针对性,丰富辅导员的工作方法,我院于3月10日组织召开了辅导员工作学习培训会。

会上,学生处副处长丁克英对开学以来学生教育管理工作进行了总结,指出了当前存在的主要问题,要求各辅导员要尽职尽责做好本职工作,突出解决好学生私自外出、养成较差等问题。同时强调这个学期教育管理工作要向学生自我管理过渡。要讲方法,讲效率:一要做好本班学生的思想状况调查,摸清学生的思想动态,要以欣赏的眼光看待学生,以平等的态度对待学生、理解学生。二要注重对学生干部和班干部的培养,抓团支部、班委会建设,抓班干部队伍建设,从日常工作入手,提高班干部综合素质,引导学生自主管理。学生管理科负责人周晓老师就团支部、班委会的职责,班级活动新模式等内容作了具体介绍。

各辅导员分别就培训内容进行讨论并说了个人的心得体会。最后,丁处长传达了王院长对辅导员工作提出的几点希望:一是要确立一个理念,就是要“以人为本,以学生为本”,做好引导教育,管理工作。二是要转变工作作风,就是要有认真踏实的工作态度,科学严谨的工作作风,为人师表的工作风范,勇于开拓的工作锐气;三是要加强学习和调研,就是要看书学习,主要学习党政理论、时事政治、教育心理学等专业知识,了解中专生的思想动态,了解班干部队伍现状,了解兄弟班级的班级工作信息、经验和教训。要树立科学发展观,联系实际,遵循学生工作的规律办事。

周老师就文明礼仪教育活动月的学生工作作了具体安排。