日常管理

当前位置: 网站首页 >> 公寓管理 >> 日常管理 >> 正文

关于学院公寓管理的思考

时间:2011-06-15  来源:公寓科   点击:

学生公寓不仅是学生休息的场所,更是学习、社交以及进行思想政治教育、培养集体主义,树立正确的世界观、人生观的重要场所。在学生公寓内,由于缺少了课堂纪律的约束和任课教师的监督,学生的身心得以放松,所表现出来的是学生最真实的面貌。

公寓科目前共管理5栋公寓楼,其中1栋为女生楼,其余为男生楼。宿舍基本为6人间。通过一段时间的管理和服务,发现学生在公寓内有着不同的行为表现:
一、 学生在公寓内的不良表现

高职院校的生源有普通高中毕业生、职业高中、技校起点的毕业生以及初中起点的五年一贯制大专生这几种类型的学生,素质参差不齐。在管理中发现有着许多不良的表现。
1、学生独立能力不强

学生一有问题选择的求助和倾诉对象往往是家长、朋友或同学和辅导员,很少有学生独立解决。新生入学报到那天,一个学生有五、六个家长陪同,几乎没有独自来报到的,有个别学生在家长刚刚离开后,就在宿舍哭着说想家。由此可见,很多学生对家长的依赖性很强,给公寓管理工作带来新的挑战。

2、遵守校纪校规观念淡薄

高职院校学生正处在成长阶段,在自由与纪律中,自由是大学生较容易接受,但对纪律方面不怎么在意。在学生公寓管理过程中,发现部分学生存在着自立意识强,但意志较差;不少学生怕苦怕累,不愿付出。
      (1) 个人卫生习惯较差,不注意公共卫生(卫生员在前边打扫,后边就在扔垃圾;学生向窗外乱扔垃圾、乱泼脏水,垃圾都在草坪中,打扫起来难度很大。)
      (2) 偷盗现象也偶有发生,在男生公寓内,赌博、打架现象也时有发生
      (3) 晚归现象严重。管理员晚上从10点开始关门,到11点一个小时之间能开十几次门,有的学生半夜才回来;白天,学生空堂课不能合理、有效的利用,对管理加大了难度。
3、消防观念、安全意识淡薄

在某种意义上,防火比防盗更为重要。在高校学生公寓发生火灾屡见不鲜,大都是因为由于违章用火用电引起的。在学生宿舍内吸烟;私接乱拉电线;违章使用大功率电器;甚至发现在宿舍内点蜡烛玩扑克;焚烧废物(在公寓楼内发生过垃圾桶内废弃物被点燃的事件,管理员发现及时处理了火灾隐患);不爱护消防设施设备。

4、个别学生心理不够成熟

个别学生个性过于自尊和自私,又不懂得自我调节,由此会引发不良的事件。理想与现实反差的矛盾;自卑与自尊的矛盾;学习基础差和家长期望值高的矛盾,都会造成他们心理上的压力。

虽然学生表现出了种种不尽人意的一面,但是我们不能因为学生素质差就抱怨,放松管理,相反,我们要针对这些问题采取有效的公寓管理模式。
二、高职院校学生公寓管理存在的问题
1、思想认识不够到位,思想政治教育工作的力量较薄弱。高职院校的学生干部与教师对公寓管理与思想政治教育的重要性缺乏认识,没有意识到学生公寓是学校对学生进行思想政治教育的重要阵地,而仅把学生公寓管理看作是简单的学生生活问题。学生在宿舍里一般谈的都是自己的真心话,最能真实地反映学生的思想状况;学生的大部分课余时间是在公寓里度过的,学生间的相互交流和影响是在公寓里实现的;一些不良的行为习惯和真实的思想流露及情绪的发泄一般也都发生在公寓内。
2、管理制度不够完善。从内容方面看,义务性、强制性的条款较多,而权利性、人性化的条款较少。在公寓管理过程中,老师只根据有关规章制度来约束学生要执行和服从,学生难以得到思想认同与行动接受。
3、学生参与公寓管理面窄,学生组织未能充分发挥重要作用。学生会有宿管部,但从我工作以来,未看到学生参与公寓管理工作。学生宿舍管理机构并没有充分发挥“三自”功能,即自我教育、自我管理、自我服务的功能。
三、学生公寓管理工作的措施
1、加强思想政治工作队伍建设,努力探索思想政治教育进公寓的新机制。
虽然公寓科老师进入学生宿舍与学生座谈,从中也了解了许多学生的思想动态,其中也有不少对学生公寓管理的建议,但毕竟人员太少,不能充分接触学生、贴近学生。
2、加强公寓管理制度建设。
(1) 牢固树立“以学生为本”的管理服务理念,利用校园网资源,开设学生公寓管理网站,开辟与学生学习、生活等紧密相关的栏目;也可建立特殊群体档案,要充分了解学生不同群体的动向,做到心中有数,有目标、有针对性的与他们交流。
(2) 完善公寓巡查制度。特别男生公寓,容易发生突发事件。管理员要多次巡查公寓,发现问题及时处理。
(3) 建立新生入学和毕业生离校管理制度。

从工作以来,经历了两次新生入学,分别是8月份中职生入学和10月份大专生入学。从中发现,新生入学各部门沟通不畅,如;公寓四人间有限,财务处不了解住宿情况,只是收取学生住宿费用,导致学生住宿时却发现四人间已注满。建议新生报到时,把所有部门统一组织到一起,学生办理入学手续时,只能本人办理。这样既节约时间、便于管理,又能锻炼学生的自理能力。而体检放到报到后第二天,以班为单位统一体检。

毕业生离校时,也有一张循环单,到各部门办理离校手续,最后彻底清查宿舍公共物品情况,合格后领取毕业证顺利离校。尽量保证公寓公共物品和宿舍卫生在毕业时和入学时一个样。

2、 加强宿管会干部队伍建设。充分发挥学生在公寓管理中的作用。学生参与管理不仅能提高学生自我教育、自我管理、自我服务的意识,而且便于管理者及时掌握学生思想动态,找到工作的侧重面和着手点。
3、 加强公寓文化建设。学校要开展丰富多彩、健康有益的公寓文化活动,如:现在实行的星级宿舍评比活动,以后还可以组织楼层篮球赛等等,借军训这个时机,每学期组织一次叠军被比赛,从而让学生内务一直很好的保持下去。

公寓科
2010.12