通知

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

运城职业技术大学“诚信教育”活动通知

时间:2024-05-23  来源:   点击:

根据《关于大力开展2024年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[20247号)要求,在做好国家助学贷款工作基础上,结合我校实际,深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

助学筑梦 诚信成人

二、指导思想

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

三、形式和内容
   各学院要结合我校校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,通过举办主题班会、短视频拍摄,采取寓教于乐的方式,将诚信教育与各项有人活动紧密结合起来,开展征信知识、金融知识普及教育,还要普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,切实提高大学生征信意识、金融安全防范意识,使学生充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观

时间安排

20235-6

五、活动安排

(一)各学院举办主题班会,以视频会议、线下班会结合的方式,借助网络宣传短视频与学生沟通、教育,突出诚信主题相关内容;集中学生观看诚信相关视频。

(二)各学院组织拍摄诚信主题的短视频。以短视频秀的方式展现诚信内容向学生宣传诚信教育的重要性,以班级为单位、各学院推选1-2组短视频提交学生处。

(三)各学院结合本学院情况自行组织具有本学院特色的诚信教育活动,并进行相关报道。

工作要求

(一)提高认识,加强领导。各学院要充分认识诚实守信教育的重大意义,切实加强领导,落实专人负责,制订具体方案,认真开展诚实守信宣传教育活动。

(二)注重结合,创新载体。学院结合实际确定宣传教育的具体内容和形式,通过专题讲座、案例剖析、板报展览、网络宣传、知识竞赛、发放学习资料等多种方式,有重点、有亮点地开展活动,切实提高学生诚实守信意识。

(三)正面宣传,总结经验。学院要坚持正面宣传的方针,做好相关活动的宣传报道,增强活动的影响力和活动效果。要认真做好活动台帐资料的收集、整理和归档,及时总结经验

七、工作材料报送时间

各学院将活动总结材料(图文结合)、推选的短视频,报道材料,电子版形式于6月7日之前发送至尚亚娄。

2024年5月23日