专题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 专题教育 >> 正文

摈弃校园陋习,争做文明大学生

时间:2017-08-30  来源:运城职业技术学院   点击:

文明是清晨的第一缕曙光,她带给我们生命以力量和活力;文明是遍布祖国大地的鲜花,她带给我们的生活以乐趣与美丽;文明又是春天的雨露,她带给我们新生活以朝气和憧憬。文明是校园的红飘带,在阳光的照耀下活泼,严肃,生机昂然。文明的举止不仅是一种习惯,一种行为的规范,更是一个人素质层次的展现,是一个社会精神风貌的有力诠释,是一个民族得以进步,进而辉煌的禀赋。

校园文明是学校校风、学风建设的重要组成部分,是大学生良好精神风貌的集中体现。健康向上、文明和谐的大学校园氛围是生活在商务学院的莘莘学子都向往的。但目前我们学院校园里不文明的现象有所抬头,例如携带食物进入课堂,把神圣的课堂当食堂;穿拖鞋随意出入教学楼、图书馆、办公楼等公共场所;随手乱扔果皮纸屑,践踏草地,破坏绿化;上述种种不文明行为都违反了我院有关学生管理制度,也严重损害了当代大学生的形象,影响我院精神文明的建设。为了进一步加强校园文明建设,摈弃种种校园陋习,创建文明校园,营造健康的学习、生活氛围,促进校风、学风建设,院学工处、团委拟开展这次“摈弃校园陋习,构建文明校园”活动。

人,一撇一捺,写起来容易做起来难。做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。对于我们来说,文明的程度是评价当代大学生素质高低的标准之一。现在不少企业流传这样一句话: “有才无德,坚决不用”。 如果我们不在此时,抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们应该先成人,后成材,不要做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心都和谐发展的人。

同学们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这是我们每个人都明白的道理。习惯成自然,从小事做起,必能成大气候。我们不经意间的一个动作,往往造就一种习惯;一种习惯,往往造就一种性格;一种性格,往往造就一种命运。因此,同学们,千万不要把文明行为习惯看作小事。营造文明健康,和谐温馨的美好校园,需要你、我、他的共同努力。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,人人争当文明大学生。