专题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 专题教育 >> 正文

成长需要感恩

时间:2016-05-24  来源:运城职业技术学院   点击:

曾经在一本文摘上看到这样一则故事:有两个贫穷的画家,丢勒和奈斯丁,他们是好朋友,并且两个人半工半读的继续着绘画学业。由于工作占了很大一部分时间,他们的画艺进展很慢。于是两个人商量抽签决定一个人工作支持彼此的工作,另一个人则全心学习艺术。结果丢勒赢了学习的机会,而奈斯丁则辛勤工作,供应两个人的生活。几年后,丢勒成功了,当他回到旧地寻找他的挚友时却发现奈斯丁为了支持他而辛勤工作,以至手指已僵硬扭曲。他那原本优美敏感的双手,已不能灵敏地操作画笔了。然而,当丢勒有一天去拜访奈斯丁时,发现奈斯丁正合着双手,跪在地上,安静而诚挚的为他的成功祷告。丢勒双眼潮湿了,将朋友那双手画了下来,这幅画就是举世闻名的《祷告的手》。丢勒的这幅杰作宣扬了挚友的爱心、牺牲、辛劳,同时也向世人宣扬了自己的一颗感恩的心。

其实,在每一个人的成长历程中,无论是取得了成功,还是遭遇了失败,都有像《祷告的手》一样美丽的画面,只得我们用一生去铭记。慈母渐渐霜白的头发,父亲渐渐佝偻的躯干,恩师昔日的谆谆教导,挚友昔日的倾情帮助……这一切我们都需要感恩,因为在我们的成长中,感恩,是一种生活的方式,它来自对生活的爱与希望,以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。