主题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 主题教育 >> 正文

运城职业技术学院优秀学生干部、先进班集体评审办法

时间:2010-08-26  来源:运城职业技术学院   点击:

(一)优秀学生干部奖

一、评选对象

团委会、学生会、社团联合会、团总支、学生分会、团支部、班委会干部、宿舍舍长(层长、楼长),热爱学干工作,有较好的事业心和责任感,工作能力较强,有奉献精神,工作业绩突出。

二、评选条件

1、热爱祖国,道德品行优良,遵纪守法,积极参加社会实践和社会工作;

2、工作积极认真,责任心强,成绩显著;具有服务意识,奉献精神和创新精神,能以身作则,表率作用突出,在同学中有较高的威信;

3、学习认真,成绩良好,综合测评总成绩需达80分以上,学业成绩列本班级前50%。

4、担任学生干部工作满一年,工作成绩突出;

5、学年内所修所有课程成绩需及格以上,未受过学校各级部门批评(含院、二级学院)及各种纪律处分,无不良学风行为。

三、评审比例和奖励金额

比例:全院学生干部总人数的15%。

一等奖300元/人,二等奖200元/人,三等奖100元/人,颁发运城职业技术学院优秀学生干部奖学金及证书。

四、评审程序

1、符合条件的学生,采取自主申报和各班级推荐的方式,提交所在的二级学院评审小组。

2、二级学院受理学生的申请材料后,组织进行初审,并将初审结果在学院内公示,公示无异议后按学校分配的上报名额推荐候选人。

3、院学生会、学生社团联合会、团委会等优秀干部奖学金的候选人评审由各二级学院团支部、学生会、学生社团联合会等推荐评审产生。

二)先进班集体奖
一、先进班集体每学年评选一次。评选范围包括所有在校的各个班级。
二、先进班集体评选条件
1、班集体风气好
(1)班风学风好。全班同学努力刻苦、勤奋学习。班集体具有“严谨、刻苦”的良好学风,努力掌握现代科学文化知识。全班同学本学年平均成绩在70分以上,测评良好(综合测评成绩80分以上)人数在50%以上。
(2)班级活动开展好。班级根据学校的要求,结合本班的特点,积极参加学校组织的各项活动并有良好的效果。本班在辅导员老师或班委的组织下积极主动开展各种有益全班同学身心健康活动。
(3)班内勇于开展批评与自我批评,敢于向各种不良风气作斗争。

2、文明道德好
    (1)讲文明、讲礼貌、尊敬师长,具有良好的道德风尚。自觉遵守社会公德,维护社会公共秩序,爱护学校公物和其它财产。
    (2)讲究卫生。全班同学都能注意保持个人卫生、宿舍卫生和教室卫生。
    (3)遵纪守法。自觉遵守学校的各项规章制度。本学年内没有受各类违纪处分者。

3、文体活动好
    (1)积极主动参与体育锻炼活动。早操、课间操(眼保健操和体操)出勤率在90%以上,做操认真到位;体育达标及格率在90%以上。

(2)积极参加各项文体活动,在活动中取得良好成绩。特别是在各类运动会中取得好成绩,获奖人数多。

4、班委会建设好
    (1)辅导员积极做好班委会的建设和班干部的培养,各方面工作成绩突出。班委会成员团结协作,各负其责,工作开展较好并有创新精神。
    (2)班委会在辅导员指导下,有健全的工作制度,定期召开班委会例会(每月至少一次),研究本班的工作。
    (3)积极参加学校组织的干部培训和有关部门召集的会议,不迟到、不早退、不缺勤,能带领全班同学完成好学院交给的各项任务。

(4)班干部能够主动及时地向学校及辅导员反映同学的学习、生活、思想情况和意见,同时能够把学校领导的要求和有关精神传达给本班同学,发挥桥梁和纽带作用。

三、先进班集体产生办法
    1、先进班集体每学年评选一次。评选前,由各班向学院提出申请,并认真填写先进班集体申报表。
    2、先进班集体的评选采取二级学院、学院两级评审办法,即先由二级学院进行评审,然后由学院评审会复审,确定出真正的先进班集体。

3、先进班集体根据本学年内各班集体表现情况,一般情况下按全院班集体的20%评选.特殊情况,可适当增或减先进班集体评选名额。
四、先进班集体奖励办法
    1、先进班集体由学校颁发荣誉奖状,并颁发一定的奖金作为班集体活动经费,班主任奖励200元。

2、先进班集体的奖励在学校颁奖表彰大会进行。

五、本办法解释权归学生工作处。