加强“三支队伍”建设,落实立德树人根本任务 | 运城学院陈雪老师来校作“网络思政视域下辅导员专业化成长”专题讲座

时间:2023-04-11  来源:   点击:

为推进落实立德树人根本任务,进一步加强辅导员的理论素养与实践能力,不断促进我校辅导员队伍的职业化、专业化发展,提高广大辅导员的职业能力和服务水平。近日,我校特邀运城学院外语系团总支书记陈雪开展“网络思政视域下辅导员专业化成长”专题讲座。全体专兼职辅导员聆听了讲座。

陈老师结合自己十余年的辅导员工作经历,从深刻认识辅导员教师的地位作用、坚定理想信念不动摇、扎实做好工作等方面,分享了辅导员工作的心路历程,解读了辅导员工作实务。 她结合学生工作中的具体案例,从辅导员的职责、党团班级建设、学风建设、学生日常事务管理、学生心理健康教育、校园危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等八个方面告诉大家如何做好一名辅导员。并对辅导员职业能力大赛的规则及内容进行了解读,鼓励辅导员多参赛,通过大赛补短板、长经验、获得成长。

在谈到网络思政育人的工作思路时陈老师说,要利用好互联网的优势,以问题为导向,坚持三全育人的理念,采取原创共享融通的方式,开展好网络思政育人工作。作为思政工作者要充分交流思想心得,进一步运用青年喜爱的网络方式和话语体系贴近青年、用优质的网络内容供给带动青年、用各类信息网络应用服务青年、用网络正向文化凝聚青年。

陈老师还分享了自己创作的网络思政课程、优秀案例、优秀论文,从科研的角度讲述了自己从事辅导员期间获得的成果,鼓励辅导员老师多参与理论研究,多发表论文,逐步成长为一个专业型的辅导员。

辅导员网络思想政治教育作为辅导员工作中的一项重要职责,运用科学的方式方法,把网络思想价值引领贯穿于教育工作的全过程,借助各种新媒体载体,真正做到融于细微,润物细无声,以潜移默化的方式占领思想高地,构建网络思想政治教育重要阵地,传播先进文化。

陈雪个人简介

陈雪,运城学院外语系团总支书记、辅导员、国家二级心理咨询师。曾获山西省“优秀共产党员”称号,主持省级项目2项,参与出版专著3部,发表学生工作论文10篇,获全国思想政治工作优秀论文二等奖1次,获全国思想政治工作优秀案例1次。先后获运城学院年度“师德师风标兵”“优秀共产党员”等称号。