通知

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

运大2024年特色文化育人品牌项目来了……

时间:2024-06-19  来源:   点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神,2024年学校致力于打造个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强思政能力建设的教育品牌,以此构筑铸魂育人新高地、构建全员全过程全方位育人新格局、增强学生“三大素养”,厚植爱国主义情怀,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

目前2024年度山西省职业教育铸魂育人计划项目校级认定工作已全面结束经学校认定“基五育 树强心、启智培根育“心”人”等3个特色文化育人品牌为校级职业教育特色文化育人品牌项目;“封装的力量-技艺与情怀的双重塑造”等20个微课为校级职业教育思政微课。

特色文化育人品牌

(一) “基五育 树强心启智培根育“心”人

为贯彻落实教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函[2021]10号)等文件精神,切实做好我校心理育人工作,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,充分发挥教育活动在心理育人中的作用,传播自尊自信、乐观向上的心理健康理念和意识,培养学生自主、自助维护心理健康的意识和能力,提高大学生心理健康水平。心理发展中心联合校团委、基础部人文教研室、体育部等部门,结合学生心理特点和实际发展需求,构建以“积极心理品质”为主线,“德、智、体、美、劳”为五育板块,以心理教育课程体系为基础,打造了坚毅之星、心理委员培训、诗情画“疫”、“以感恩之心 寻辩论之友”辩论赛等特色活动,丰富育人形式,从实践活动中育心育德,提高育人能效,达成育人目标。

(二) 志愿致远  励行芳华

项目以大学生志愿服务为切入点,将新时代志愿文化的丰富内涵“以中华美德为代表的民族文化、以雷锋精神为主体的时代文化和以邻里守望为表现的大众文化”融入到大学生成长志向引领、情感人文关怀、社会实践指导和理想信念铸守工作中,构建“知——情——行——意”育人工作体系,推动志愿文化视域下高职院校开展大学生励志教育工作的有效落实。

(三)助学筑梦育新人 润心启智颂新风

助学筑梦育新人 润心启智颂新风项目围绕立德树人根本任务,以“朋辈互助,共同成长”为发展目标,充分调动学生的积极性和主动性,引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务。通过构建“评、育、颂”三个模块,以“评”引导学生参与学生评价、评审,创新评审模式,助力学生进行自主管理;以“育”开展朋辈教育、榜样引领,助力学生自立自强,形成“他助—互助—自助”的学生成长模式;以“颂”开展主题教育、主题讲座、系列活动,助力学生懂感恩、知回馈,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。通过品牌建设,构建经济帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,努力实现显性资助与隐性资助的有机结合,培养学生自立自强、诚信守信、感恩奉献、勇于担当的优良品质。

你知道运大这些特色文化育人品牌项目吗,请扫描下方二维码,填写运城职业技术大学铸魂育人项目(特色文化与人品牌)满意度调查问卷。