公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 正文

运城职业技术学院 “法律进校园”活动方案

时间:2019-05-03  来源:运城职业技术学院   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,强化对高校师生的法治教育,增强其法制观念和参与法治实践的能力,根据“七五”普法规划及《山西省“法律进校园”活动的实施方案》要求,按照学院重点工作的相关要求,结合我院学生的实际,现就我院开展“法律进校园”活动制定如下实施方案。

强化安全与法律意识,构建平安与和谐校园

二、指导思想

深入开展安全法治教育活动,维护校园的政治稳定和治安稳定,保持校园的良好环境和秩序,保证师生的生命财产安全,预防和减少青年学生违法犯罪,为促进我院职业教育稳定发展,为建设平安校园做出积极贡献。

三、目标和内容

安全法治教育的目标是:建立较完善的学校安全工作机制和“平安校园”建设的长效工作机制,使学生的的安全意识明显增强,法律意识明显提高。

安全法治教育的内容是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《网络安全法》、《运城职业技术学院学生管理规定》等的学习普及和实施为主要内容,围绕大学生心理健康教育、自控能力及情绪管理教育、珍爱生命教育、抵制邪教教育、网络安全、财产安全、人身安全、交通安全、饮食安全等内容,以广大在校学生为主要对象,结合我院学生认知特点,丰富载体,突出计划性、针对性、有效性,切实提高广大学生对法律的认同感,强化大学生的社会责任感,提高法制教育的质量,创造良好的校园法治氛围。

、活动安排及责任分工

(一)举办一次专题讲座。以在校学生为主要对象,积极邀请校内外安全法治教育方面的知名学者、专家为广大学生作一次安全法治知识专题讲座。(责任单位:学生处、保卫处)

(二)开展一堂安全法治知识课。充分发挥安全教育课的主渠道作用,利用安全教育课、法制知识课等向学生宣传国家的法律法规知识,积极运用课件(学生处提供),在全院范围内开展一堂安全法治教育课。(责任单位:各系、基础部)

(三)组织一场国家安全知识征文活动。围绕安全法治有关法律法规,积极组织在校生开展安全法治征文大赛,并在其中遴选20名优秀作品,积极推荐报送省教育厅进行宣传。(责任单位:院团委、各系分团委)

(四)组织一次主题团日活动。以团支部为单位,选取安全法治有关的典型案例或有关安全法治知识主题,组织学生开展讨论,使学生在讨论中充分认识安全法治的重要意义,切实提高安全法治意识。(责任单位:院团委、各系分团委)

(五)运用多种形式宣传安全法治知识。积极运用橱窗、板报、电子宣传屏、广播站、微信平台、班级群等媒介载体,认真开展以《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《网络安全法》、《运城职业技术学院学生管理规定》等为主要内容的宣传教育活动,使广大学生充分认识到安全法治的重要意义,切实提高师生的安全法治意识。(责任单位:院团委、各系分团委)

(六)组织开展“法治青春”运城职业技术学院18岁成人仪式。通过开展播放习近平寄语音频或视频、师长代表致辞、家长代表致辞、师长为参加学生佩戴成人纪念章,赠送《中华人民共和国宪法》、参加学生向师长鞠躬行感恩礼;

参加学生集体朗诵经典《青春中国》、面向国旗庄严宣誓等环节,培养学生知法、懂法、守法,做一个有责任感的社会主义公民。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。安全法治教育是学院创建平安校园,维护全院教育教学秩序顺利进行的基本保证。各单位要充分认识安全法治教育的重大意义,切实加强领导,落实专人负责,制订具体方案,认真开展安全法治宣传教育活动。

(二)注重结合,创新载体。各单位要加强对学校相关教师的培训,提高授课教师对《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《网络安全法》、《运城职业技术学院学生管理规定》等的宣传讲授水平。同时,要将安全法治教育有机纳入思想政治理论课、形势政策课、法律知识课、安全教育课教学内容和学校党团组织活动。要结合各单位实际和具体对象特点,确定宣传教育的具体内容和形式,通过专题讲座、案例剖析、板报展览、网络宣传、征文竞赛、发放学习资料等多种方式,有重点、有亮点地开展活动,切实提高师生的安全法治意识。

(三)正面宣传,总结经验。各单位要坚持正面宣传的方针,做好相关活动的宣传报道,增强活动的影响力和活动效果。要认真做好活动台帐资料的收集、整理和归档,及时总结经验。