主题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 主题教育 >> 正文

运城职业技术学院新生军训工作方案

时间:2016-10-31  来源:运城职业技术学院   点击:

根据《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》和国家教育部、总参谋部、总政治部新修订的《普通高等学院军事课程教学大纲》和《学生军事训练工作规定》的要求,结合学院实际,特制定学生军训工作方案。

安全工作是学生军训工作前提和保证,是检验和评估学生军训工作的重要内容。为确保学生军训工作安全稳定顺利高效,决定设立军训工作组织机构。

一、设立军训工作领导小组

组长:院长

副组长:由院领导担任

下设办公室

主任:学生处处长

副主任:学生处副处长

成员:军训教官领队、各系主任、学工主任(党总支书记)
    职责:

1.研究制订军训计划,做好军训的各项保障工作;
    2.了解掌握军训情况,及时解决军训中出现的问题;
    3.检查督促军训团及与军训相关的各部门的工作情况,确保军训工作的顺利进行。

二、时间和编制

新生军训时间为期11-15天,参训学生为当年招收新生。

学院设立一个军训团,设立团长一名,政委一名,每个系部设立一个营,设立营长一名,教导员一名,下设连队,连队原则上按80—110人进行编制,每一连队设连长1名、指导员1-2名和班长1-2名,分别由部队派1名教官担任连长,由各系部选派辅导员担任指导员,由学生干部担任班长。

三、日常管理

1.各连队指导员必须遵守军训纪律,准时到场,并认真做好学生考勤、安全及思想教育工作。

2.进出训练场(体育场)制度:

各连队入场时首先在训练场(体育场)外以连队为单位集合,由系部组织人员进行检查、清点人数、点评后,然后由班长带入训练场(体育场)指定位置,带入时必须有口令、口号。带出时由连长点评结束后,交由指导员点评、清点人数,然后由班长带出训练场(体育场)外系部集合位置,带出时必须有口令、口号。

3.请假及缓训制度:

军训期间,有事必须履行请假,未经允许私自离校,一经查实,立即开除学籍。

学生因故请假,半天以内由指导员签名批准,并报连长和系部备案;1天以内由系部副主任签名批准,并报连长和学生处备案;1天以上(含1天)填写缓训申请,2天以上(含2天)取消军训资格,军训成绩为零。因病或身体原因不能参训必须提前填写缓训申请。参加缓训的学生原则上不得离校,不得进入训练场,可参加其他活动补偿学分,具体参见缓训补偿学分实施办法(附件5)。

4.学生军训时按要求统一着装,禁止带任何首饰、项链,女生禁止披发,男生禁止染发,进入训练场需衣冠整齐,训练休息时间不得离开指定场地,需要饮水、上厕所必须向连长打报告,经同意后方可离开。

5.训练场内严禁带入瓶装饮料、手机,一经发现,严肃处理,学生饮水需自带水杯。

6.听到集合哨声、学院领导或部队首长进入训练场时,全体起立,停止任何活动,接受领导和首长检阅。

7.各连队每天要安排学生值勤,打扫训练场地,检查内务卫生,并做好纪律情况记录。

8.学院安排人员对军训各时间点进行考核登记,作为评选优秀连队和个人的主要依据。

四、军训工作组及任务

作训部:由学院办公室、学生处与承训部队干部组成。职责是协调各部门关系,协调学院军训工作的组织安排,其中学院办公室主要负责阅兵式领导的讲话稿起草以及军训期间专用车辆的安排。学生处和部队主要负责制订军训教学计划,组织和实施军训,指导员考勤,参训学生和教官的安全与管理,军训期间教官食宿等保障工作。

宣传部:由学院办公室、党群工作部和学生处有关人员组成。职责是负责军训期间的宣传、会务安排、内务检查、学生政治思想工作,组织好军训期间的各项比赛活动及评优评先等工作。

后勤部:由后勤处相关人员组成。职责是负责军训期间承训官兵和学生的生活安置(如伙食安排、物品购置等)、卫生医疗、现场救护(中暑应急预案)、水电等工作。

保卫部:由保卫处相关人员组成。职责是负责军训期间的安全保卫工作,切实保障学生寝室安全,维护训练场的秩序,杜绝盗窃、打架斗殴等现象的发生,协同作训部处理安全突发事件等工作。

五、评优项目、比例(数量)及条件

军训表彰设立集体奖2类,个人奖3类,相关评选细则见附件4。

1.军训工作优秀组织单位(3个)

2.先进连队(30%)

3.优秀教官(30%)

4.军训优秀辅导员(30%)

5.军训标兵(6%)

六、其它要求

1.学院相关部门主要负责人必须高度重视,把学生军训工作作为一项政治任务,在学院军训领导小组的领导下,统一行动,互相配合,保障安全。

2.学院担任军训工作的指导教师要与各连教官一起组织做好军训的各项具体工作,加强宣传教育,及时掌握学生思想动态,做好学生的思想政治工作。各级干部要大胆管理,以身作则,严格要求,确保军训任务的圆满完成。

3.学院要组织召开军训动员大会,将军训的有关精神传达到位,将承训教官介绍到位,确保军训组织工作有序衔接。

4.学院要加强安全教育,落实各项安全措施。参训人员要按时到岗,教导员和指导员要深入连队,管理到位。对于突发事情要沉着应对,镇定指挥,尽最大努力降低军训期间致病致险因素,绝对保证学生在军训期间的人身安全。

5.学院各部门要支持军训工作,主动协调,密切配合,热情做好承训部队官兵的接待和安置工作。

6.军训期间学生要坚决服从命令,服从指挥,令行禁止;尊重部队教官,尊重教师,严格训练,严格要求,严守纪律。确保军训工作圆满完成。

运城职业技术学院军训办公室