主题教育

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 主题教育 >> 正文

关于进一步加强学生文明养成教育的实施意见

时间:2014-03-18  来源:本站原创   点击:

各系(部)、处(室):

为了进一步加强大学生社会主义核心价值体系教育,促进校园精神文明建设,更好地弘扬讲文明、树新风的良好风尚,积极营造文明、和谐的育人环境,引导广大同学养成文明行为习惯。我院决定在人才培养的各个环节中,进一步加强学生养成教育,现制定如下实施意见:

一、指导思想\

坚持以社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标;坚持“全员育人、全方位育人、全过程育人”,努力把我院学生培养成为热爱祖国、具有良好社会公德和文明行为习惯的公民。

二、基本原则

(一)科学性原则。树立科学的发展观,遵循大学生身心发展特点和行为习惯形成规律,对大学生实施养成教育。

(二)针对性原则。结合学生特点,及时发现、引导,有目的、有针对性采取教育策略。

(三)实效性原则。从大处着眼,从小处入手,从点滴小事入手,切实联系学生的学习、生活实际,既重结果更重过程,将教育效果与学生基础素质提升紧密结合起来。

(四)持久性原则。突出活动的长效性、持续性和常态化。良好行为习惯的形成必须投入较长的时间、较多的精力,持之以恒地进行引导教育,才能达到预期、预设目标。

三、主要内容

以“举止文明、宿舍文明、就餐文明、教室文明”为主要内容,加强大学生文明养成,营造校园文明氛围、增强文明意识、树立文明风尚。主要包括:

(一)举止文明

1. 遵守社会公德,维护公共秩序,在公共场所不喧哗,不起哄,不无理取闹,杜绝影响他人学习、生活的言行。

2. 爱护公共财物和校园环境,不攀折花木,不践踏草坪,坚决杜绝“厕所文化”、“课桌文化”、“墙壁文化”,不张贴 “小广告”。

3. 讲究卫生,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不吸烟, 不酗酒,不乱扔废弃物。

4. 使用文明礼貌用语,不说粗话、脏话,不恶语伤人。

5. 树立正确的审美观念,着装整洁,仪表端庄,不穿奇装异服,不留怪异发型,不穿拖鞋、背心进入教学区、办公区、集会区等公共场所。

6. 与异性交往言行适度、举止得体,公共场所无男女勾肩搭背等影响公共秩序和自身形象的行为。

(二)教室文明

1. 遵守学习纪律,不迟到、不早退,不旷课。

2. 自觉保持教室整洁,营造良好教学环境。

3. 教室内不接打手机,轻声走路,小声说话,轻声开关门,不影响他人学习。

4. 积极配合老师,促进师生互动、教学相长。

(三)宿舍文明

1. 遵守作息时间,按时就寝、起床,杜绝夜不归宿。

2. 遵守公寓管理规定,尊重公寓管理人员的劳动。

3. 建设积极向上,格调高雅的宿舍文化,不乱涂乱刻乱画,不贴不健康字画。

4. 保持宿舍整洁,物品摆放有序,被褥叠放整齐。

5. 保持公寓区安静,不大声喧哗。

6. 不在宿舍抽烟、赌博、酗酒、打麻将和使用大功率电器。

(四)就餐文明

1. 维护就餐秩序,自觉排队,不拥挤,不插队。

2. 节约粮食,不铺张浪费,不随意丢弃饭菜。

3. 饭后将餐具放到指定地点。

四、实施办法

1. 各系、各班组织开展文明创建基础知识学习,通过深入学习《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《运城职业技术学院学生违纪处分规定》等相关制度,加强日常行为规范教育,引导学生不断提高思想道德水平。

2. 各班级、团支部制定班级和个人文明公约,以此进一步增强大学生荣辱观念,抵制各种不文明现象,倡导文明新风,提高学生文明修身意识。

3. 建立大学生文明养成教育工作考核评价、检查监督、激励约束制度

(1)由学生处在制定《大学生文明养成行为规范》的基础上制定《学生日常行为规范考核标准》(附件1)。

(2)为帮助和培养学生建立良好的文明行为习惯,进行文明养成教育,建立不文明行为扣分制度。各系由各班辅导员、系学生会组织检查,学院学生会自律委员会组成检查小组(实行组长负责制)轮流值班,采取定点检查与校园巡查相结合的方式,检查学生日常行为规范,对违反行为规范的情况按制度要求扣分,并填写《学生违规扣分通知单》(附件2),及时通报学生本人、班级及系部。

(3)学生在《文明养成行为规范》中首次违反行为规范按《学生日常行为规范考核标准》扣分,同一行为第二次加倍扣分,第三次在第二次的基础上加倍扣分。

(4)学生个人日常行为规范的量化基本分为100分,日常行为考核成绩低于60分者,视为本学年综合素质测评不合格。

(5)本考核结果作为每学年奖学金、助学金、入团、入党、评优的重要依据,考核结果低于85分者取消本学年各种奖励的评选资格。

(6)学生教室文明结合《关于加强教学活动中学生养成教育工作的实施方案》的文件进行考核。

附件:1.学生日常行为规范考核标准

2.学生违规扣分通知单(请在学生处栏目中下载)

3.学生违规情况登记表(请在学生处栏目中下载)

运城职业技术学院