当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 正文

学生处召开辅导员工作论坛会议

时间:2021-11-10  来源:   点击:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升理论水平、工作能力、专业素养和职业能力,促进辅导员队伍认真履行岗位职责,向专业化、职业化发展,搭建思想交流、理论探讨、能力提升、相互学习的沟通平台。

近日,学生处在图书馆二楼机关教室召开“学生应急突发事件的处理办法”辅导员工作论坛会议,校长助理刘怀瑞和学生处、各二级学院学生工作人员、辅导员参加了会议。

会议提出应急突发事件案例,案例分为学生突发疾病、突发意外事故、突发群体打架事件三个案例,由辅导员们根据案例谈谈自己的处理办法。大家积极发言,纷纷提出自己的处理办法,并针对突发意外事故进行讨论,形成突发意外事故处理办法流程,提高辅导员对应急突发事件的处理能力。

与会人员针对突发意外事故进行了分组讨论。各小组认真分析、激烈讨论,纷纷发表自己的观点和意见,并推选小组代表提出小组结论与大家进行分享交流。

校长助理刘怀瑞作总结讲话,他说,在应急突发意外事故中,辅导员作为调解人,要做好学生、家长、事故责任的对接工作;要及时与学校沟通,汇报事故情况;要做好学生后续管理、教育工作。辅导员是从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,在日常生活中,既要加强党团建设、班级建设、学风建设,还要面对各种各样类型的学生,与学生沟通。处理学生日常事务也是辅导员工作的一项重要任务,这就需要多与学生沟通,全面了解学生情况,降低学生突发事件的概率,不断提高自己的理论水平和工作能力。

此次论坛,大家相互学习、相互分享,形成结论,助力辅导员职业能力提升,进而推动我校学生工作水平不断迈上新台阶。